Principal fonte proteica das abelhas, o pólen é rico em minerais e lipídeos, e por isso é o alimento ideal para quem quer manter o pique e cumprir as tarefas do dia-a-dia com disposição, sem sinais de cansaço.
Formado por pequenos grãos coletados por esses insetos do interior das flores, o pólen é captado logo na entrada da colmeia, onde os apicultores colocam uma espécie de tela, composta por pequeníssimos furos. Para poder passar, as abelhas são obrigadas a derrubar as bolinhas – impregnadas por sua saliva para aglutinar e carregar os grãos – que ficam do lado de fora, armazenadas em um reservatório.
O pólen levado para o interior da colmeia é prensado pelas abelhas operárias e misturado às secreções salivares desses insetos, transformando-se em alimento para elas desde a fase de larva até a vida adulta. É o chamado ‘pão de abelhas’.
Vitamina A – Segundo especialistas, é aconselhável consumir uma colher de sopa de pólen diariamente. E não faltam bons motivos para isso. Além de ser um potente energizante, tem efeito anti-inflamatório para a pele e ajuda no tratamento contra psoríase e eczemas.
O pólen também diminui a quantidade de histaminas no organismo, combatendo e prevenindo asma e rinite. E como é rico em hormônios vegetais e enzimas que atuam sobre a próstata, o seu consumo previne inflamações e o aumento dessa glândula.
A presença da vitamina A na composição do pólen provoca melhora na visão, principalmente de idosos. E como em sua composição há uma grande quantidade de rutina (um bioflavanóide antioxidante), ele ajuda a prevenir entupimentos das artérias, prevenindo infartos e AVCs.
Infertilidade – Quem deseja engravidar deve investir no consumo de pólen. Por ser rico em vitaminas A, B12, C, D, K, antioxidantes, proteínas, ferro, potássio e magnésio, essa substância mantém o organismo saudável para a gestação.
Anti-envelhecimento – Também atua contra o envelhecimento cerebral, ativando a produção de um hormônio que controla a dor e aumenta a capacidade de reduzir estresse, amnésia e cansaço. O consumo de pólen ajuda a inibir a ação dos radicais livres, que são agressivos para as células, impedindo sua multiplicação.
Por ser rico em ferro e vitaminas do grupo B, principalmente a B12, o pólen também aumenta a taxa de hemoglobina dos glóbulos vermelhos ajudando, assim, no tratamento contra anemia.
Metabolismo – Regulariza o metabolismo e as perturbações funcionais, além de favorecer a rápida recuperação em pessoas anêmicas e convalescentes.
Ações microbianas – O consumo de pólen fortalece o organismo e, assim, previne ações microbianas, tornando menos frequentes gripes e resfriados.
Composição do pólen
– 15% de água (em sua origem)
– 20% de matérias albuminóides
– 40% de ácidos aminoácidos
– 30% de glucídios
– Vitaminas
– Rutina (excelente para o crescimento)
– Oligoelementos naturais
Fontes: http://sis.sebrae-sc.com.br/produtos/boletins-de-tendencia/polen-apicola/54c6815ef17388e7058b4da0#download
http://nutrindopordentroeporfora.blogspot.com.br/2013/06/10-beneficios-de-polen-de-abelhas.html