Conforme as floradas, definidas a partir do néctar das flores (secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores delas), os tipos de mel existentes no País variam em cor, sabor e aroma. Assim, a cor pode ir do branco incolor, passando pelo amarelo até o castanho e marrom.
Confira os tipos de mel mais consumidos no Brasil e exportados e seus benefícios:
Mel silvestre: É o mais ingerido no País e proveniente de diversas flores (multifloral). Tem efeito antioxidante, propriedades calmantes e laxativas, além de ser considerado interessante para a pele e para as vias respiratórias . Estimula a imunidade e ainda é um revigorante natural. Pode ser encontrado durante a primavera/verão, em todo o Brasil.
Mel de flor de eucalipto: Possui um sabor mais forte e coloração escura. É aconselhado para o tratamento auxiliar no alívio de infecções intestinais, vias urinárias e doenças respiratórias. O mel de flor de eucalipto é encontrado no Rio Grande do Sul, litoral de Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo, entre os meses de março e junho.
Mel de assa-peixe: Apresenta aroma e sabor agradáveis, efeito calmante e expectorante. O mel de assa-peixe é extraído da planta típica brasileira, presente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Durante a primavera e o verão é produzido nas regiões Sul e Sudeste. No Nordeste, apenas no verão.
Mel de flor de laranjeira: É considerado por muitos especialistas e apicultores o mel mais saboroso e suave do Brasil. Ajuda a regular a função intestinal, além de ser usado como tranquilizante natural. Pode ser encontrado em São Paulo, na primavera.
Mel de cipó-uva: Reconhecido por sua ação antioxidante, especialmente no fígado, o mel de cipó-uva é encontrado na primavera e no verão, em todo o País.
Mel de flores de café: Tem florada rara. Apesar do sabor cítrico, é suave e possui efeito energizante. Produzido na região Sudeste, especialmente em Minas Gerais.
Melato ou pseudo mel: Mel mais denso e marrom, rico em minerais, produzido nas regiões de altitude do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É extraído da secreção da cochonilha, que se hospeda no tronco de árvores predominantemente na bracatinga (árvore de grande porte e altitude). Pode ser colhido apenas em anos pares, de janeiro a maio. O continente europeu é seu principal comprador.
Mel da uva do Japão – Tem aroma semelhante ao mel de laranja. Proveniente da Uva-Japão (Hovenia dulcis), é de difícil cristalização e produzido nas regiões de altitude média do Sul e do Sudeste ao País, na primavera. Além de renovar o plasma do sangue, ativa as funções intestinais a auxilia no tratamento da anemia.
Mel de bracatinga: Possui cor escura e sabor encorpado, chegando a ser amargo. Oriundo do Oeste de Santa Catarina e Paraná, é semelhante ao mel da Floresta Negra, na Alemanha. Esse tipo de mel é produzido entre os meses de março a agosto.
Mel de velame: Velame é uma planta existente na região Norte de Minas Gerais, Oeste da Bahia e no agreste de alguns estados nordestinos. O mel de velame é claríssimo e por isso também é chamado de âmbar branco. É extremamente suave e produzido de outubro a janeiro.